одной строкой

История Троице-Лыково

Троице-Лыково - местность на западе Москвы в составе района Строгино, которая расположена на правом берегу Москвы-реки. Включает в себя усадьбу Троицкое-Лыково с храмами Троицы и Успения Богородицы и бывшее село Троице-Лыково

В XVI веке — дворцовое село Троицкое. В 1610 году царь Василий Шуйский пожаловал село князю Лыкову, который перенёс село вместе с деревянной Троицкой церковью ближе к Москве-реке. На прежнем месте продолжала существовать деревня Черепково с часовней на месте алтаря бывшей церкви, которая была снесена в 1980 году к Олимпиаде. Тогда и установилось название нового села: Троицкое и Лыково, которое преобразовалось в Троице-Лыково.

В 1690 году село, перешедшее к дворцовому ведомству, было отдано Льву Нарышкину. По его заказу был возведён каменный храм св. Троицы. Старый деревянный Троицкий храм был перенесён на новое место — в сад, и переосвящён в честь Успения Богородицы. Этот храм просуществовал до 1937 года.

В 1698 году село в вотчине у Льва Нарышкина и его потомков, с 1749 года оно принадлежало Разумовской, с 1784 года — её сыну, графу Алексею Разумовскому.

При Разумовских в усадьбе был заложен регулярный парк, затем усадьба была заложена, и в 1804 году перешла в род Бутурлиных.

В 1840-е годы выстроил новый, каменный Успенский храм, кирпичный господский дом и оранжереи. С 1876 года усадьба принадлежала купеческому роду Карзинкиных. При новых владельцах усадьба и Успенский храм были существенно перестроены. К 1904 году в селе жило 610 человек (125 дворов). В 1914 году Юлия Карзинкина отдала главный дом под устройство богадельни, а сами переехали в построенный«сказочный» деревянный дом, который сгорел в 1990 году. Перед своей смертью в 1915 году Карзинкина завещала имение учреждаемой Свято-Троицкой общине, которая в феврале 1917 года вселилась в усадьбу, но была ликвидирована в1918 году.

В советское время усадьба использовалась как санаторий. В том же 1922 году имение было отдано московскому зоопарку, который так и не воспользовался подарком. Затем там был учреждён рабфак для активистов из Туркменистана, а в послевоенное время — военно-музыкальная школа.

Село вошло в состав города Москвы в 1960 году и во многом сохранило свой сельский, а ныне дачный, облик. Северная часть села, находившаяся по другую сторону оврага, была снесена при строительстве микрорайона Строгино (район улицы Твардовского). До конца 2013 года от неё сохранялся кусочек частного сектора с единственным жилым домом по 3-й Лыковской улице, идущей от улицы Твардовского.

В современном Троице-Лыкове проживал Александр Солженицын. Рядом с селом проходит трасса Арбатско-Покровской линии метро; на ней оставлен задел под будущую станцию «Троице-Лыково». На данном этапе село внесено в «Список охраняемых деревень Москвы» и является единственным селом в пределах МКАД, снос которого в ближайшее десятилетие не планируется.