Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


16 Фев 2023 в 16:32
Районная газета «Строгинские вести» СЗАО Москвы

Жительница улицы Исаковского стала «колдуньей» на Кубе

Владлена Гринблат с улицы Исаковского – дизайнер и коллекционер традиционных русских женских головных уборов. Недавно Владлена вернулась с Кубы, где провела необычный эксперимент. Чтобы познакомить местных жителей с тем, что носили на Руси в XVI-XVIII веках, она взяла с собой несколько экспонатов своей коллекции и прошлась в них по улицам кубинских городов.

В Гаване встречали как королеву 

Один из самых интересных кокошников в коллекции Владлены – архангельский венец, украшенный перламутром и жемчугом, точная копия венца XVII века. В первый же день путешествия она надела его, на плечи накинула настоящую шаль XIX века и пошла гулять по Гаване.

Интересно, что первыми на необычный наряд отреагировали… туристки из Москвы.

– Подбежали и стали упрашивать примерить кокошник. Потом меня заметила пожилая немка. Подходит и вдруг говорит: «Такие головные уборы раньше носили в Архангельске!» Тут уже я удивилась: откуда она это знает? Оказалось, её дедушка родом был с Русского Севера, и, когда она была маленькая, много ей рассказывал о русских традициях, – говорит Владлена.

Кубинцам кокошник понравился.

– Многие подходили, восторженно расспрашивали: что это, зачем, из чего сделано? И смотрели на меня так, словно я королева в короне, – улыбается Владлена. – Одна девушка даже бросилась ко мне с другого конца улицы, попросила разрешения дотронуться до кокошника. Со многими мы сфотографировались.

В Тринидаде приняли за колдунью 

Одни из самых сильных впечатлений у Владлены оставил Тринидад – небольшой город в кубинской провинции Санкти Спиритус, где полностью сохранился патриархальный уклад жизни. 

— Там люди до сих пор ездят по улицам на лошадях: верхом, в каретах, в повозках. А на террасах домов повсюду стоят старинные деревянные кресла-качалки. Туда под вечер выходят посидеть пожилые кубинки в ажурных чепчиках и с сигарами, – рассказывает Владлена.

Но именно в Тринидаде русский кокошник вызвал странную реакцию.

– Я вдруг заметила, что многие меня… жутко боятся. Увидят, прошепчут что-то испуганно и тут же переходят на другую сторону улицы. Долго не могла понять, почему так. Потом мне объяснили. Оказывается, на Кубе много выходцев из Африки, а они верят в магию вуду, в которой используются ритуальные предметы. В общем, мой кокошник они приняли как раз за такой предмет, а меня – за колдунью, – смеётся художница.

В планах – поездка к бедуинам 

На Кубе Владлена Гринблат пробыла 14 дней. И теперь хочет туда вернуться, чтобы продемонстрировать больше экспонатов своей коллекции. А может быть, даже провести дефиле в кокошниках.

– Я убедилась, что это им очень интересно, – говорит она.

А пока она готовится к новому путешествию. Русские кокошники поедут в Египет, Иорданию и Марокко. И увидят их не только жители городов, а ещё бедуины и берберы.


Опрос
Футболисты-пляжники из Строгина все чаще побеждают на крупных турнирах. А вы бывали на футбольном пляжном стадионе "Янтарь"?
Загрузка ... Загрузка ...