Программист из Строгина стал экспертом по холодным супам
Антон Фролов из Строгина по профессии программист, а в свободное время он любит отправиться в гастрономическое путешествие. Его особая страсть — это холодные супы. Антон дегустирует их везде, где бывает, а многие из них даже научился готовить сам. О своём необычном хобби он рассказал газете «Москва. Северо-Запад».
Ботва, зелень, квас
Любовь к холодным супам у Антона началась с бабушкиной деревенской окрошки на квасе.
— Она клала в неё овощи со своего огорода. Особенно вкусной была редиска — сочная, хрустящая. Так я и подсел на летние супы, — рассказывает Антон.
Из русских холодных супов Антон пробовал свекольник, зелёные щи и ботвинью с рыбой. Последняя его особенно впечатлила.
— Это было в небольшом кафе под Суздалем. Официант принёс сразу три тарелки. В одной была сама ботвинья — суп из перетёртой свекольной ботвы и зелени на квасе, во второй — копчёная рыба, а в третьей — измельчённый лёд, который нужно было класть в суп деревянной ложкой. Оказывается, в XVIII веке ботвинья считалась королевой русских холодных супов и её подавали только в богатых домах, — делится программист.
Гаспачо и йогурт с фрикадельками Любимый холодный суп у Антона — испанский гаспачо, который готовят из спелых томатов, перцев и других овощей.
— До своего путешествия в Испанию я был уверен, что у гаспачо есть только один классический рецепт. А оказалось, в каждой испанской исторической области он свой. Например, в Сеговии его замешивают на майонезе и заправляют базиликом и тмином. В Кордове гаспачо очень густой, потому что в него добавляют кукурузную муку и сливки. В Хересе обязательный ингредиент этого супа — кольца сырого лука. А в Малаге к супу подают тёртый миндаль и виноград, — рассказывает Антон.
Другие интересные холодные супы Антону удалось попробовать в Индии и в Азербайджане. Хотя эти страны находятся далеко друг от друга, рецепты супов там оказались похожи.
— В основе обоих — кислый жидкий йогурт. А отличаются они тем, что индийцы в свой суп — он называется райта — добавляют мяту, кинзу, лимон, чеснок и перец чили, а азербайджанцы в свою довгу — кориандр, укроп, рис, турецкий горох и фрикадельки, — говорит он. Вишнёвый с косточками А самый необычный холодный суп Антон попробовал в Венгрии. — Меня угостила им знакомая, когда мы приехали к ней в венгерскую деревушку в гости всей семьёй, — вспоминает программист. — Стояла невыносимая жара, и она принесла нам пиалы с чем-то вишнёвым. Ну, думаем, компот! Но нет! Оказалось… вишнёвый суп! Венгры готовят его из цельной вишни с косточками, добавляют сметану, сливки и сахар, а потом остужают. На вкус похоже на жидкий вишнёвый йогурт. Необычно, но в жару в самый раз.
Еда — дело тонкое
Специально для читателей «СЗ» Антон Фролов поделился своим фирменным рецептом гаспачо. Вместо красных перцев Антон использует зелёные. Они полезны тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
— Три ломтика чёрствого хлеба с отрубями измельчите, влейте струйкой 125 мл оливкового масла, перемешайте до однородности и оставьте на 1,5 часа. Пять зубчиков чеснока разомните в ступке вместе с солью. 10 спелых крупных помидоров очистите от кожицы, удалите косточки и мелко порежьте. Три огурца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Три сладких перца смажьте растительным маслом и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Достаньте, удалите кожицу и косточки, порежьте. Все овощи измельчите блендером, перемешайте с хлебной массой до однородности. В конце добавьте содержимое ступки. Уберите суп в холодильник на 8 часов. Подавайте, немного разбавив водой или вином по вкусу. Сверху украсьте петрушкой.