«Минимум калорий, максимум пользы»
Летом важно добавлять в рацион питания сезонные фрукты и овощи, о пользе которых знают все. Но и в другие времена года не стоит забывать про полезные овощи, которые содержат немало витаминов и прочих важных для организма элементов. К таким овощам относятся, например, морковь и капуста, из которых можно приготовить очень вкусный витаминный салат.
Давайте вместе попробуем приготовить витаминный салат как в детстве? Для этого наш корреспондент обратился к главному технологу комбината питания ООО «РусСоцКапитал», который обслуживает школы Северо-Западного административного округа. «Расскажите пожалуйста, вернее раскройте секрет приготовления витаминного салата, который каждый из нас в детстве кушал в школьной столовой!»
«Здравствуйте! Для начала хотелось бы рассказать, что витаминный салат впервые стали готовить повара Древнего Рима. В рецепт тогда входили зелёные листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты мёдом, уксусом, перцем и солью. В наше время салат модернизировался, в состав классического витаминного салата входит капуста, морковь, лук, масло подсолнечное, соль и сахар. Хочется отметить, что он не просто называется витаминным, ведь в его состав первым ингредиентом входит морковь. По данным Роспотребнадзора, морковь содержит каротин, попав в организм человека он превращается в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
Похожий состав и у второго важного компонента – капусты. При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, которая трансформируется в витамин C. Зелёные листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение. Так же капуста содержит глюкозу, которая помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Ну и третий ингредиент — это конечно же лук, он содержит фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Видите, насколько наш салат богат витаминами. А теперь записывайте рецепт школьного «Витаминного» салата!
Овощи тщательно промывают в проточной воде в течение 5 мин. У белокочанной капусты удаляют 3-4 наружных листа, повторно промывают в проточной воде в течение 5 мин. Подготовленную сырую морковь натирают, капусту нарезают тонкой соломкой. Капусту кладут в посуду и перетирают с солью до появления сока, далее заправляют сахаром. Лук репчатый шинкуют. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом непосредственно перед подачей.
И вуаля, наш фирменный «Витаминный» салат, готов! Приятного аппетита!