Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


24 Янв 2022 в 16:47
Районная газета «Строгинские вести» СЗАО Москвы

«Минимум калорий, максимум пользы»

Летом важно добавлять в рацион питания сезонные фрукты и овощи, о пользе которых знают все. Но и в другие времена года не стоит забывать про полезные овощи, которые содержат немало витаминов и прочих важных для организма элементов. К таким овощам относятся, например, морковь и капуста, из которых можно приготовить очень вкусный витаминный салат.

«Минимум калорий, максимум пользы»

Давайте вместе попробуем приготовить витаминный салат как в детстве? Для этого наш корреспондент обратился к главному технологу комбината питания ООО «РусСоцКапитал», который обслуживает школы Северо-Западного административного округа. «Расскажите пожалуйста, вернее раскройте секрет приготовления витаминного салата, который каждый из нас в детстве кушал в школьной столовой!»

«Здравствуйте! Для начала хотелось бы рассказать, что витаминный салат впервые стали готовить повара Древнего Рима. В рецепт тогда входили зелёные листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты мёдом, уксусом, перцем и солью. В наше время салат модернизировался, в состав классического витаминного салата входит капуста, морковь, лук, масло подсолнечное, соль и сахар. Хочется отметить, что он не просто называется витаминным, ведь в его состав первым ингредиентом входит морковь. По данным Роспотребнадзора, морковь содержит каротин, попав в организм человека он превращается в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

Похожий состав и у второго важного компонента – капусты. При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, которая трансформируется в витамин C. Зелёные листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение. Так же капуста содержит глюкозу, которая помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Ну и третий ингредиент — это конечно же лук, он содержит фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Видите, насколько наш салат богат витаминами. А теперь записывайте рецепт школьного «Витаминного» салата!

Овощи тщательно промывают в проточной воде в течение 5 мин. У белокочанной капусты удаляют 3-4 наружных листа, повторно промывают в проточной воде в течение 5 мин. Подготовленную сырую морковь натирают, капусту нарезают тонкой соломкой. Капусту кладут в посуду и перетирают с солью до появления сока, далее заправляют сахаром. Лук репчатый шинкуют. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом непосредственно перед подачей.

И вуаля, наш фирменный «Витаминный» салат, готов! Приятного аппетита!


Опрос
Как-то в Строгине из окна выпала на улицу большая змея - нигрита. Как обезопасить общественные пространства от экзотических животных?
Загрузка ... Загрузка ...