Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


13 Июл 2022 в 17:17
Районная газета «Строгинские вести» СЗАО Москвы

Жительница Строгина стала «бабушкой на час»

Анна Табачникова. Фото: Ольга Чумаченко

67-летней Галине Данильченко из Строгина название обучающего проекта «Бабушка и дедушка на час» сначала показалось вызывающим. Теперь же, через четыре года после выпуска, она об этом и не вспоминает. Потому что весьма неплохо зарабатывает няней.

Галина — многодетная мама и бабушка, биолог и ландшафтный дизайнер по образованию. По её словам, проект центра «Моя карьера» не просто дал ей знания, но изменил мировоззрение. К примеру, она впечатлена тем, как там преподавали конфликтологию.

Уже более 12 тысяч москвичей бесплатно получили новую профессию няни или гувернёра на базе центра занятости «Моя карьера». С 2022 года выпускники получают дипломы государственного образца. Чтобы принять участие в проекте, не обязательно ждать пенсионного возраста. Например, 45-летняя Анна Табачникова из ХорошёвоМнёвников — многодетная мама, до бабушки ей ещё далеко. Но она с гордостью показывает сертификат «бабушки» с отличными оценками.

Анна Табачникова, у которой тоже два высших образования, узнала об этой школе, когда подыскивала няню знакомым. Заинтересовалась так, что погрузилась в учёбу с утра до вечера почти на четыре месяца. Ещё бы! Сто часов теоретической и практической подготовки по таким предметам, как «возрастная психология», «теория поколений», «профилактика эмоционального выгорания», «кризисы детского возраста», «оказание первой доврачебной помощи»… Всего не перечислишь.

— Отучившись на няню, я стала гораздо менее категоричной в отношении гаджетов. Раньше жёстко ограничивала своих детей в пользовании телефоном, были скандалы. Теперь поняла, что наши дети сейчас буквально рождаются со смартфоном в руках. Но ведь можно, например, закачать на него хорошую аудиокнигу, — говорит Анна.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения, свыше 55% выпускников школы нянь успешно трудоустроились в московские семьи. Ещё порядка 10% помогают присматривать за детьми в больницах или иным образом нашли себя в социальной сфере. Например, они помогают семьям с особенными детьми. В среднем профессиональные бабушки и дедушки ищут работу не дольше 7-8 дней. В помощь участникам проекта есть специальный портал «Бабушка на час», где выпускники школы размещают при желании свои подробные анкеты.

— Без дела не сижу, — говорит Галина Данильченко. — Как многие няни, я самозанятая, сама себе хозяйка. Мне удобнее не постоянный контракт с зарплатой, а почасовая система: от 350 рублей в час в зависимости от задачи. Так я и нагрузку свою соизмеряю с возможностями, и чётко знаю, что успею сделать за час или за три с моим подопечным.

А вот Анна Табачникова о постоянной занятости пока не думает, ведь её младшему сыну всего восемь. Ему самому нужна мама, а не работающая «бабушка». Так что пока она практикует преимущественно как няня-волонтёр, помогая занятым родителям своего района. У Анны и книжка волонтёра есть, ещё с ковидных времён. Но на будущее у женщины есть более амбициозные планы.

— Было бы замечательно, если бы при районных поликлиниках появились специальные комнаты, где родители могли бы по необходимости оставить ребёнка с профессиональной няней, — делится идеей Анна. — Уже предлагала нечто подобное через портал «Активный гражданин». Может быть, меня услышат.